مجالات عمل المعمل المركزى
   أولا: فى مجال الاختبارات المعملية والتحاليل الزراعية:
* إختبارات التربة :
المعمل مجهز لجمع واستقبال العينات من جميع أنواع الأراضي لتحديد جودتها Soil Quality وحل مشاكل إدارتها من خلال إجراء ما يلزم من الأختبارات والقياسات المتعلقة بما يلي:
1- الخواص الطبيعية (القوام – الكثافات – المحتوي الرطوبي و منحني pF curve – أقطار المسام ونسبتها).
2- الخواص الكيميائية (الملوحة ECe – الحموضة pH – الكاتيونات الذائبة والمتبادلة – السعة التبادلية الكاتيونية CEC).
3- درجة الخصوبة (محتوي المادة العضوية OM- محتوي العناصر الغذائية الكبري والصغري الكلي والمتاح للنبات).
4- تركيز العناصر الثقيلة (Pb – Al – Se – Cd – Hg – As).
5- تقدير الأحتياجات الجبسية اللازمة لاستصلاح الأراضي الصودية.
*  أختبارات الأسمدة:
  المعمل مجهز لتحليل الأسمدة العضوية والمعدنية وتقدير محتواها
من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والعناصر المعدنية الصغري والثقيلة، وكذلك فحص مدي إصابتها بالنيماتودا والعوائل المرضية التي تصيب النبات.
* أختبارات المياه:
المعمل مجهز لجمع واستقبال جميع أنواع عينات المياه من مصادرها المختلفة (محطات وأنابيب مياه الشرب- مياه سطحية – مياه جوفية – مياه صرف زراعي وصناعي وصحي – مياه صرف معالجة) لتحديد جودتها Water Quality وحل مشاكل أستعمالها في الأغراض المختلفة من خلال إجراء ما يلزم من الأختبارات والقياسات الكيميائية التالية:
1- التركيز الكلي ا للمواد العالقة TSS.
2- التركيز الكلي للمواد الذائبة TDS.
3- الملوحة ECw.
4- الحموضة pH.
5- تركيز الأيونات الذائبة (Ca – Mg – Na – K – CO3 – HCO3 – Cl – SO4 – PO4).
6- تركيز الأيونات السامة (NO3 – NO2 – BO3).
7- تركيز العناصر الثقيلة (Fe – Cu – Mn – Zn – Pb – Al – Se – Cd – Hg – As).
*  أختبارات النبات:
المعمل مجهز لأخذ واستقبال جميع أنواع العينات النباتية لإجراء الإختبارات والفحوصات التالية:
1- المحتوي من: العناصر الغذائية الكبري والصغري – الكلوروفيل - البروتين الخام – الكربوهيدرات – الزيت - الفيتامينات.
2- تركيز العناصر الثقيلة (Pb – Al – Se – Cd – Hg – As).
3- تحليل البروتينات والأحماض النووية وتقدير الأوزان الجزيئية المختلفة للبروتين.
4- فحص النباتات المصابة وتحديد درجة ونوع الأصابة بالأمراض البكتيرية والفطرية والفيروسية والحشرية.

5- فحص وتصوير الشرائح والقطاعات الهستولوجية النباتية.
* ااختبارات الأغذية والأعلاف :
المعمل مجهز لاستقبال عينات الأغذية والأعلاف لتحديد جودتها Quality of Foods and Feedstuffs طبقاً للموصفات القياسية المحلية والعالمية والكشف عن حالات فسادها وغشها أو تلوثها من خلال إجراء ما يلزم من الأختبارات والقياسات التالية:
1- تقدير درجة الحموضة pH والملوحة ومحتواي الأغذية والأعلاف من: الرطوبة – الرماد - العناصر الغذائية الكبري والصغري – الكلوروفيل - البروتين الخام – الكربوهيدرات – الزيت – الفيتامينات - الألياف.
2- تحليل البروتينات والأحماض النووية وتقدير الأوزان الجزيئية المختلفة للبروتين.
3- الكشف عن السموم الفطرية (الميكوتوكسينات) وتقدير مستواها.
4- تقدير مستوي العناصر الثقيلة التي تشكل خطورة علي صحة الإنسان والحيوان (Pb – Al – Se – Cd – Hg – As).
5- الكشف عن تلوث الأغذية والألبان بالأكريلاميد.
6- الكشف عن غش اللحوم بالمساحيق النباتية.
7- الكشف عن صلاحية الزيوت والدهون للاستهلاك الآدمي (اختبارات التزنخ).
8- الكشف عن التلوث بمتبقيات المبيدات.
9- الكشف عن غش الألبان بالاضافات غير القانونية مثل: الفورمالين – الصبغات – فوق أكسيد الأيدروجين – الكربونات 7البيكربونات – حمض البوريك – البوراكس – البنزوات وغيرها).
10- الكشف عن تلوث الأغذية بالنترات والنيتريت في الأغذية والألبان.
11- الكشف عن غش الأعلاف المركزة باضافة مواد آزوتية غير بروتينية.
 * أختبارات متنوعة:
1- فحص وتصوير الشرائح والقطاعات الهستولوجية الحيوانية.
2- فحص السائل المنوي لذكور الحيوانات لتحديد درجة خصوبتها.
3-قياس نشاط الأنزيمات في عينات بلازما وسيرم دم الإنسان والحيوان.

  ثانياً : في مجال التدريب :
1- عقد دورات تدريبية للمتخصصين والباحثين للتعرف علي التقنيات والأساليب التحليلية الحديثة والتعرف علي معايير وتشريعات جودة وسلامة أغذية الإنسان والحيوان والإلمام بالملوثات البيئية من أجل بيئة خالية من التلوث.
2- تقديم برامج تدريبية خاصة لتنمية مهارات وقدرات المختصين في مجالات استصلاح الأراضي الصحراوية - الإنتاج النباتي - الإنتاج الحيواني - التصنيع الغذائي بما يمكن من أداء العمليات الفنية واتخاذ القرارات السليمة المتعلقة برفع الإنتاجية الزراعية وجودة وسلامة الغذاء المنتج أو المستورد علي مستوي المواصفات القياسية العالمية.

بعض التحاليل التى تجرى بالمعمل المركزى*


م

التحليل

1

اتقدير العناصر المعدتية الصغري والكبري في المياة والتربة والأغذية  ومواد العلف وسوائل الجسم  المختلفة باستخدام جهاز الامتصاص الذري .

2

تقدير عتاصر الصوديوم والبوتاسيوم واللثيوم باستخدام جهاز قياس الطيف اللوني باللهب .

3

تقدير نسبة النيتروجين أو البروتين باستخدام جهاز الميكروكلداهل .

4

قياس  عنصر الفوسفو رنشاط الإنزيمات  باستخدام جهاز امتصاص طيف الاشعة فوق البنفسجية والمرئية  .

5

تقدير الميكوتوكسينات و الفيتامينات و المبيدات  وكثير من المركبات باستخدام جهاز  HPLC.

6

تحليل عتاصر النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم في الأسمدة .

7

تقدير المادة العضوية الكلية في التربة – الكمبوست – النبات  .

8

تقدير درجة الحموضة و الملوحة و الكاتيونات و الأنيونات الذائبة في التربة .

9

التحليل الميكانيكي للتربة .

10

تحليل عينات المياه وبيان مدى صلاحيتها للرى أو الشرب مع التقرير المعتمد .

11

فحص السائل المنوي لذكور الحيوانات لتحديد الخصوبة .

12

فحص إصابة النبات بالأمراض أو الآفات وتقرير طرق العلاج .

13

تقدير الرطوبة و الرماد .

14

تقدير الألياف .

15

تقدير الكربوهيدرات الذائبة .

16

تقدير الدهون في الأغذية والأعلاف

17

تقدير ثوابت الدهن  في الألبان ومنتجاتها ( رقم الحموضة  -

 رقم البيروكسيد - الرقم اليودي) .

18

الكشف عن غش الألبان بالإضافات غير القانونية ( الفورمالين – الصبغات – فوق اكسيد الأيدروجين – الكربونات والبيكربونات – حمض البوريك – البوراكس-  البنزوات) .

  ثالثا: فى مجال الاستشارات الفنية والعلمية :
تقديم الاستشارات الفنية والعلمية وعقد الدورات التدريبية في المجالات الاتيـــة:
1-تخطيط واستصلاح واستزراع وتقييم الأراضى.
 2-إعداد سماد المكمورات (Compost) وضبط جودته للاستفادة من المخلفات الزراعية.
 3-فحص النباتات وتحديد درجة الإصابة البكتيرية والفطرية والفيروسية والآفات ووصف العلاج المناسب.
 4-تصميم والإشراف على تنفيذ شبكات الري (السطحى والمتطور) وكذا تصميم والإشراف على تنفيذ شبكات الصرف (المكشوف والمغطى).
 5-تركيب علائق الحيوانات والدواجن ووضع برامج التغذية والرعاية الخاصة بهما.
 6-التلقيح الاصطناعى لحيوانات المزرعة المختلفة.
 7-انتاج المحاصيل والخضر والفاكهة ونباتات الزينة والنباتات الطبية والعطرية.
 8-إنتاج الحرير وعسل النحل.
 9-تكنولوجيا تصنيع الأغذية والألبان.
 10-دراسات جدوي المشروعات الزراعية.
الهيكل التنظيمي للمعمل المركزي
الإعتماد الدولي للمعامل في الأيزو 17025-2005
 
 
 
 
Website counter