مركز تقنية الاتصالات والمعلومات  CITC

تم انشاء مركز تقنية الاتصالات و المعلومات منذ سنه 15/ 6/ 2004 و ذلك لتقديم الخدمات الالكترونيه للجامعه.

رؤية المركز Vision :

" يطمح المركز في أن يصبح واحداً من مراكز نظم المعلومات العالميه الهامة من خلال تطويره لخدمات تكنولوجيا المعلومات بالجامعه طبقا للمعايير العالميه " .

رسالة المركز Mission :

" تهيئة جامعة الزقازيق للوفاء بمتطلباتها للمعلومات الالكترونيه ، ونشر ثقافة التعلم و الميكنه و الخدمات الالكترونيه ، والمساهمة في عملية التحسين المستمر للأداء الجامعي المؤسسي والأكاديمي ، وكسب ثقة المجتمع في خدمات الجامعه المعلوماتيه و الالكترونيه.

يتكون مركز تقنية الاتصالات و المعلومات من سته وحدات :

وحدة تطوير البنية الاساسية لشبكة الجامعة

وحدة الشبكة هى أول الوحدات التى أنشأت بمركز تقنية الاتصالات والمعلومات. وقد تم تأسيس الوحدة بالمركز عام 2004
ومن أهم انجازاتها :

1.  تم أستخدام نظام الليزر لربط الكليات خارج نطاق الحرم الجامعي

2.  تركيب 14000 متر فيبر لربط 56 مبنى من مبانى الجامعة بكابلات فيبر وتركيب وحدات ربط عالية الكفاءة فى هذه المبانى وتم عمل شبكة داخلية فى كل كلية

3. ربط 30 مبنى من مبانى الجامعة بكابلات فيبر وليصبح بذلك عدد المبانى التى تم ربطها بكابلات فيبر 86 مبنى وعدد النقاط تصل الى 2000 نقطة.

وحدة ميكنة الجامعة
مثل : نظام أعمال شئون الطلاب ، الدراسات العليا ، أعضاء هيئة التدريس ، ميكنة مجالس الجامعة ، المدن الجامعية......
     وحدة المكتبة الالكترونية

ميكنة إجراءات العمل في مكتبات جامعة الزقازيق والربط بين تلك المكتبات من خلال شبكة الجامعات المصرية ، بناء فهرس موحد لمقتنيات تلك المكتبات ، تم ميكنة تقريبا 90% من مكتبات جامعة الزقازيق بادخال حوالى 400 الف تسجيلة على النظام

وحدة التعليم الإلكتروني
  •  انتاج المقررات الالكترونية وقد حازت الوحدة علي المركز الاول في الانتاج بانتاجها عشره مقررات

• الاشراف علي مشاريع التخرج لكلية الحاسبات والمعلومات التابعة للجامعات وانتاج العديد من المقررات ونشرها علي بوابة الجامعة وتفعيلها من قبل الطلاب

• الاشراف علي انتاج عدد 6 مقررات لكلية الطب البشري من خلال مشروع CIQAP.

وحدة التدريب وتكنولوجيا المعلومات
  •  التدريب على مجال تكنولوجيا المعلومات ICT_Training يهدف الى تنمية الكوادر البشرية من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بالجامعة على استخدام تكنولوجيا المعلومات كل فى مجاله بما يضمن تكامل محاور المشروع وتحقيق الأهداف المرجوة منها.

•  القيام بدورات متخصصة تخدم الجامعة من أعضاء هيئة تدريس وعاملين وطلاب بالجامعة.

وحدة صفحة الجامعة الاكترونية
     بدأ نشاط صفحه الجامعه الالكترونيه منذ 2003 ، و تحتل الترتيب رقم 12 أفريقيا